Философия
Вощенко Виктория Юрьевна - аспирантка кафедры философии Полтавского государственного педагогического университета имени В.Г.
В статье анализируется проблема возникновения и развития искусства и его внутренняя логика.
В статье представлен краткий обзор нового обращения к эмпиризму в американской философии науки. Рассмотрены основные методологические концепты программы конструктивного эмпиризма Б.
Статья посвящена проблеме научно-практической обоснованности марксистской концепции экономического развития общества. Освещены и обобщен опыт критического анализа отечественными учеными-экономистами периода «кризиса марксизма» основных положений теории концентрации и централизации производства и капитала.
Подробный рассмотрение феноменов «языковых и субвокальных реакций» ученым сделано как в российской, так и в американской версии «Социологии революции». Названия разделов, посвященных этим феноменам революционного бытия совпадают («The transformation of" speech-reactions »» [1, с.
Развитие теории перманентной революции было продолжена многими левыми теоретиками-марксистами в странах Западной Европы, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии, где действовали троцкистские организации. В период антиколониальном подъема конца 1950-х - 1960-х годов Четвертый Интернационал анализировал развитие революционных процессов в странах «третьего мира», и, прежде всего, в Алжирской и кубинской революция.
В свою очередь Свое видение перспектив перманентной революции изложил Лев Троцкий, разработавший новую Ее теорию в 1905 году. Одним из важнейших элементов теории перманентной революции является теория комбинированно развития.
Кроме того, Ленин рассматривал развитие революционного процесса в контексте международной революционной перспективы. Полное построение социализма он видел именно через мировой революционный процесс.
Теория перманентной революции - это теория о развитии революционного процесса в периферийных и слаборазвитых странах. Теория была первоначально предложена Марксом и Энгельсом, в дальнейшем разработана Владимиром Лениным, Львом Троцким, Эрнестом Манделем достойной марксистски теоретиками.
Сам Хабермас придавала особое значение "Диалектика Просвещения" Хоркхаймера и Адорно - причем не только для своего философского развития, но и для всей философии и культуры XX в. В ряде работ 80-х годов он подчеркнул новую актуальность этого сочинения достойной произведений представителей Франкфуртской школы 30-х годов.